Es una de las bebidas más ricas en
antioxidantes. Solo una taza aporta alrededor de 200 miligramos de flavonoides,
aseguran los especialistas. Es mejor tomarlo fuera de las comidas principales
para que sus compuestos no interfieran con la absorción de micro minerales,
como el hierro.
El árbol del te es uno solo. “Camellia
sinesis” es su nombre científico y de él se derivan las distintas
variedades de te conocidas. La diferencia entre unos y otros está en el proceso
que se sigue luego de la cosecha.
De todos ellos, el té verdees que
mejores beneficios tiene para la salud humana, porque conserva sus propiedades
antioxidantes al no pasar por proceso de fermentación, como si sucede con el té
negro. Solo se envía a una maquina donde es vaporizado para cortar la fase de
oxidación y luego se enrolla y se seca, explica Ronald Mar Sota, gerente
general de Alimentos Procesados del Sur
(Alposur), empresa que lo cultiva en La Convención, Cusco, y lo
comercializa en el país (la demanda de té verde en el país es de 12 toneladas
al año).
Solo una taza de té verde aporta
alrededor de 200 miligramos de Flavonoides, un tipo de polifenoles que se libera durante el
primer minuto de infusión, precisa la nutricionista Fiorella López.
La especialista recomienda esta
bebida como complemento en el tratamiento de diversas dolencias. “Sus efectos
van desde despejarla voz o facilitar los procesos digestivos hasta aliviar la
retención de líquidos”.
Aconseja asimismo tomar el té verde
fuera del horario de consumo de alimentos importantes porque sus componentes
pueden afectar la absorción de micro minerales.
Las personas con hipertensión,
deterioro de la función renal y con predisposición a retener líquidos deben
evitar consumirlo.
Tampoco es conveniente que lo tomen
niños y las mujeres embarazadas; y en caso de estreñimiento, hay que cuidar la
concentración de la bebida.
“ Por el día de hoy disfruta de una taza
de té verde y que tengas un buen día…"
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