Un reciente estudio del Instituto
Italiano de Tecnología de Génova http://www.iit.it/en/home.html , en colaboración con la Universidad de California, sindica
a los endocannabinoides (sustancias producidas en el intestino) como los responsables de una
supuesta dependencia por las comidas grasosas.
Cuando un alimento
alto en grasas es ingerido por nuestro organismo, se dice que genera una señal
que viaja al cerebro, después al nervio vago y luego al intestino, donde
estimula la producción de endocannabinoides.
Esta sustancia en mención es la que interviene en la producción de las hormonas que afectan directamente la
sensación de hambre y de saciedad.
Esta reacción explicaría el deseo insaciable de comer
alimentos altos en grasas como papas fritas, hamburguesas, pollo a la brasa,
pollos broaster, etc., según algunas publicaciones realizadas a partir de este
estudio.
Aunque algunos afirman que no son tan malos, según explican
algunos nutricionistas, “lo que se está señalando es que si uno produce endocannabinoides, estos le van a
generar hambre y por ende va a subir de peso. Sin embargo eso no es tan exacto,
debido a que hay grasas como los ácidos grasos buenos, presentes en el pescado,
la soya y el aceite de oliva, por ejemplo, que generan endocannabinoides y no nos engordan. Por el contrario, los
alimentos chatarra, no tienen ácidos grasos poliinsaturados y no producen endocannabinoides.
Los endocannabinoides incrementan
el apetito, pero no funcionan igualen todas las personas. Si tengo sobrepeso
por acumulación de grasa, voy a tener más receptores de endocannabinoides en mis células grasas. Mientras haya más
receptores, mi apetito se incrementa, y a menos receptores como en las personas
delgadas hay menos apetito. Además hay que precisar que no se genera ansiedad
para comer grasa, eso no existe, lo que se produce simplemente son ganas de
comer.
En conclusión, en personas con sobrepeso, los endocannabinoides se potencian. Por
ello los estudios científicos buscan cómo bloquear los receptores de las
células grasas, para que no se junten con los endocannabinoides y estimulen el apetito.
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