Después de leer esto, estoy
completamente seguro que muchas esposas van a odiarme, particularmente aquellas
cuyos esposos se van el fin de semana a jugarse una pichanguita con los amigos
del barrio…..nuestro barrio de pequeños
(Yo soy uno de ellos)
Un estudio presentado hoy en Bruselas demuestra que el consumo
moderado de cerveza después de practicar ejercicio físico es tan efectivo como
el agua para la rehidratación y la recuperación, según han afirmado expertos médicos.
Esta es una de las conclusiones presentadas hoy en el "VI
Simposio Europeo en Cerveza y Salud", donde han participado especialistas
de la UE en medicina, nutrición y alimentación, entre ellos varios españoles.
El doctor Manuel Castillo, de la Universidad de Granada, expuso
los resultados de un estudio llevado a cabo con un grupo de hombres jóvenes, y
que consistió en medir la reacción del cuerpo a la ingesta de agua o cerveza
tras realizar un esfuerzo físico intenso.
"Realizamos el estudio para comprobar si la costumbre tan
extendida de tomarse unas cervezas después del ejercicio era algo recomendable
o no", explicó Castillo a los medios tras su intervención.
La conclusión fue que una cantidad moderada de cerveza -en
concreto, dos "tercios" o botellines- "no representa ningún
problema que perjudique la rehidratación que se produce tras el
ejercicio".
En este sentido, la cerveza sería "exactamente igual que si
tomáramos agua", por lo que recomendó el consumo de la bebida fermentada a
todas aquellas personas que no tengan ninguna contraindicación.
"No se encontró ni un efecto específico ni uno negativo que
se pudiera atribuir a la ingesta de cerveza en comparación con la ingesta sólo
de agua", recalcó Castillo.
Asimismo, el doctor señaló que durante las conferencias se
presentará otro estudio que descarta que exista "ninguna relación"
entre el consumo de cerveza y la tendencia a desarrollar "barriga
cervecera".
El doctor Ramón Estruch, del Hospital Clínico de Barcelona,
explicó por su parte los resultados de varios estudios que demuestran que el
consumo moderado de la cerveza "ayuda a la prevención de accidentes
cardiovasculares, gracias a sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios de
las arterias".
Además, proporciona protección frente a factores de riesgo
cardiovascular, como son la diabetes, mejora de la presión arterial y del
perfil lipídico, es decir, baja el colesterol malo y aumenta el bueno, o los
parámetros de inflamación que causan la arterioesclerosis.
El alcohol que contiene la cerveza "tiene ciertos efectos
positivos", que se multiplican sumados a sus componentes no alcohólicos,
como los polifenoles.
El doctor señaló que actualmente se están llevando a cabo
investigaciones para determinar si los beneficios de la cerveza con alcohol
sobre personas sanas son mayores que los de la cerveza "sin", aunque
señaló que hay indicios para pensar que la primera tiene ciertos efectos más
positivos.
En cualquier caso, Estruch subrayó la importancia de que la
cerveza "se consuma dentro de un patrón de alimentación saludable, y en
concreto de la dieta mediterránea".
La doctora María Teresa Fernández Aguilar, de la Agencia de la
Salud de Valencia, señaló los efectos beneficiosos de la cerveza sin alcohol
para las madres lactantes.
La doctora y pediatra se refirió a un estudio presentado en agosto
en Valencia, que demostró que los niños amamantados por madres que consumieron
dos cervezas sin alcohol durante la lactancia tiene menos posibilidades de
padecer enfermedades como el cáncer o la arteriosclerosis, debido a la
transmisión de los componentes antioxidantes de dicha bebida.
"Los resultados nos sorprendieron a nosotros mismos",
afirmó Fernández, quien añadió que la cerveza "sin" sería más
recomendable que otras bebidas gaseosas con base química.
"Bueno y por ahora podemos cambiar y disfrutar de una
cerveza bien helada …"
Muy interesante saber estas novedades, asi bebemos "todas" Gracias
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