sábado, 10 de diciembre de 2011

Para usar bien los plásticos



Cuando este material se expone al calor, libera sustancias usadas en su fabricación
Entre estos componentes, se encuentran Antimonio, Ftalatos y Disfenola

Se usa en casi todas las actividades humanas y la alimentación no es la excepción. Por ejemplo, consumimos agua embotellada, llevamos a casa potes con comida preparada que compramos en el supermercado, usamos tapers para guardar alimentos crudos y cocidos, y un largo etcétera.

Sin embargo las botellas y recipientes de plástico no son del todo inofensivos. Un incremento en la temperatura puede alterar la estructura química del plástico y liberar algunas de las sustancias empleadas en su elaboración, como derivados del antimonio (un catalizador que hace flexible al plástico), disfenol A o ftalatos.

Aunque la presencia de estas sustancias en el contenido es ínfima y el organismo humano los elimina por la orina, no hay estudios que descarten si tienen o no acumulativo en el ser humano, advierte el ingeniero Manuel Luque Casanave, del Centro para el desarrollo Económico, Social y Ambiental.

El sostiene que ante la incertidumbre es mejor actuar por precaución, lo que implica tener buenas prácticas en el uso de los plásticos en la alimentación.

Es importante saber que las botellas de agua de polietileno tereftalato (PET) no deben volver a utilizarse porque muchas veces se usa agua caliente para desinfectarlas. También hay filtración de sustancias nocivas cuando dejamos las botellas en ambientes por encima de los 18º C, o expuestos al sol. Por eso el agua cambia de sabor y lo mejor es no tomarla.




Leyenda:
  1. PET (polietileno tereftalato). Botellas de agua, refrescos y otras bebidas. No deben reutilizarse. La estructura de este plástico se altera a partir de los 18ºC. las sustancias que lo componen, como el antimonio migran hacia el contenido.
  2. HDPE o PEAD (polietileno de alta densidad). Tapers (como los de asas que se engrampan), botellas de yogurt, etc.
  3. PVC y V (policloruro de vinilo). Empaques transparentes para alimentos, película de plástico pegajoso, potes de aceite para cocina, pueden desprender BPA (bisfenol A) y ftalatos.
  4. LDPE (polietileno de baja intensidad). Recipientes para ensaladas (se usan en los supermercados) y bolsas transparentes de plástico.
  5. PP (polipropileno). Vajilla de plástico duro. Recipientes de plástico opacos como biberones.
  6. PS (espuma de poliestireno). Productos descartables (vasos, bandejas de tecnopor). Tenga cuidado, el estireno es un producto químico potencialmente toxico que se libera cuando el recipiente de plástico se usa para guardar o calentar alimentos o líquidos a temperaturas mayores a 80ºC.
  7. Otros. Desprenden bisfenol A en el contenido del recipiente.
Biberones y más
Los biberones de policarbonato filtran bisfenol A. estudios en animales de laboratorio demuestran que esa sustancia, al imitar la acción del estrógeno, afecta el sistema reproductor, el desarrollo de las crías y genera cáncer y cambios en el comportamiento. Para no correr riesgos, Canadá, ha prohibido la venta  de este tipo de biberones y algunos fabricantes ofrecen productos libres de BPA. El vidrio es otra opción.

Algo más…….
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  • Nunca calientes el biberón para el bebe en biberones de policarbonato en el microondas; tampoco uses agua caliente para desinfectarlos. De preferencia adquiere los de vidrio o aquellos que están libres de BPA.
  • Sustituye las botellas y recipientes de plástico por sus similares en vidrio  o acero inoxidable.
  • Si vas a emplear el horno microondas para calentar alimentos, hazlo utilizando los recipientes elaborados para ese fin, la indicación aparece en el mismo producto, y en lo posible trata de hacerlo en recipientes de vidrio, hechos también para ese fin.
Disfrutemos una taza de café y que tengas un buen día………..

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