Cuando este
material se expone al calor, libera sustancias usadas en su fabricación
Entre estos
componentes, se encuentran Antimonio, Ftalatos y Disfenola
Se usa en casi todas las actividades humanas y
la alimentación no es la excepción. Por ejemplo, consumimos agua embotellada,
llevamos a casa potes con comida preparada que compramos en el supermercado,
usamos tapers para guardar alimentos crudos y cocidos, y un largo etcétera.
Sin embargo las botellas y recipientes de
plástico no son del todo inofensivos. Un incremento en la temperatura puede
alterar la estructura química del plástico y liberar algunas de las sustancias
empleadas en su elaboración, como derivados del antimonio (un catalizador que
hace flexible al plástico), disfenol A o ftalatos.
Aunque la presencia de estas sustancias en el
contenido es ínfima y el organismo humano los elimina por la orina, no hay
estudios que descarten si tienen o no acumulativo en el ser humano, advierte el
ingeniero Manuel Luque Casanave, del Centro para el desarrollo Económico, Social
y Ambiental.
El sostiene que ante la incertidumbre es mejor
actuar por precaución, lo que implica tener buenas prácticas en el uso de los plásticos
en la alimentación.
Es importante saber que las botellas de agua de
polietileno tereftalato (PET) no deben volver a utilizarse porque muchas veces
se usa agua caliente para desinfectarlas. También hay filtración de sustancias nocivas
cuando dejamos las botellas en ambientes por encima de los 18º C, o expuestos
al sol. Por eso el agua cambia de sabor y lo mejor es no tomarla.
Leyenda:
- PET (polietileno tereftalato). Botellas de agua, refrescos y otras bebidas. No deben reutilizarse. La estructura de este plástico se altera a partir de los 18ºC. las sustancias que lo componen, como el antimonio migran hacia el contenido.
- HDPE o PEAD (polietileno de alta densidad). Tapers (como los de asas que se engrampan), botellas de yogurt, etc.
- PVC y V (policloruro de vinilo). Empaques transparentes para alimentos, película de plástico pegajoso, potes de aceite para cocina, pueden desprender BPA (bisfenol A) y ftalatos.
- LDPE (polietileno de baja intensidad). Recipientes para ensaladas (se usan en los supermercados) y bolsas transparentes de plástico.
- PP (polipropileno). Vajilla de plástico duro. Recipientes de plástico opacos como biberones.
- PS (espuma de poliestireno). Productos descartables (vasos, bandejas de tecnopor). Tenga cuidado, el estireno es un producto químico potencialmente toxico que se libera cuando el recipiente de plástico se usa para guardar o calentar alimentos o líquidos a temperaturas mayores a 80ºC.
- Otros. Desprenden bisfenol A en el contenido del recipiente.
Biberones y más
Los biberones de policarbonato filtran
bisfenol A. estudios en animales de laboratorio demuestran que esa sustancia,
al imitar la acción del estrógeno, afecta el sistema reproductor, el desarrollo
de las crías y genera cáncer y cambios en el comportamiento. Para no correr
riesgos, Canadá, ha prohibido la venta
de este tipo de biberones y algunos fabricantes ofrecen productos libres
de BPA. El vidrio es otra opción.
Algo
más…….
·
- Nunca calientes el biberón para el bebe en biberones de policarbonato en el microondas; tampoco uses agua caliente para desinfectarlos. De preferencia adquiere los de vidrio o aquellos que están libres de BPA.
- Sustituye las botellas y recipientes de plástico por sus similares en vidrio o acero inoxidable.
- Si vas a emplear el horno microondas para calentar alimentos, hazlo utilizando los recipientes elaborados para ese fin, la indicación aparece en el mismo producto, y en lo posible trata de hacerlo en recipientes de vidrio, hechos también para ese fin.
Disfrutemos una taza de café y que tengas un
buen día………..
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