Aunque la tendencia
es optar por lo natural, la demanda de edulcorantes no calóricos aún se
mantiene pues se sabe que son inofensivos para la salud humana.
Si hay algo difícil
– aunque no imposible – de hacer es tomar nuestras bebidas favoritas sin
azúcar. Decisiones de este tipo son justificables cuando el objetivo es perder
esos kilos demás que marca la balanza, y para que el esfuerzo no deje un sabor
amargo, la industria alimentaria ha desarrollado los llamados edulcorantes no
calóricos.
Estos productos,
algunos obtenidos de fuentes naturales y otros de fórmulas químicas, nos
permiten disfrutar de una dulce taza de café o de te sin remordimiento y sin
añadir una caloría más a nuestra dieta.
¿Qué son dañinos
para la salud? En una reciente reunión en Colombia, el comité científico de la
Serie Científica Latinoamericana afirma lo contrario: los edulcorantes no
calóricos son inocuos para la salud.
Geraldine Maurer,
nutricionista y vicepresidenta de la Asociación Peruana de Consumidores (Aspec)
coincide con esta conclusión y explica que el uso de edulcorantes no calóricos
(ENC) se aconseja cuando se toman muchas bebidas azucaradas e infusiones.
El doctor Segundo
Seclen, presidente de la Sociedad Peruana de Endocrinología, recuerda que los
ENC se indican a personas con sobrepeso
u obesidad dentro de un régimen integral para bajar de peso que incluya dietas
hipocalóricas y ejercicios.
El especialista
también asegura que los productos preparados con edulcorantes no calóricos son
inofensivos y no generan cáncer, Alzheimer, deterioro intelectual, jaquecas,
depresión, mareos, epilepsias, etc. como se informa en internet y otros medios.
“Estudios realizados en cientos de miles de poblaciones de Europa y Estados
Unidos han demostrado la inocuidad de su ingesta en niños y mujeres gestantes,
excepto en aquellos con fenilcetonuria” concluyo.
Disfrutemos una taza de café y que tengas un
buen día………..
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